Разрывая круг — Коалиция НПО Казахстана против пыток

Разрывая круг

Заключенный, доведший до скамьи подсудимых «хозяина» колонии, подвергается преследованиям со стороны коллег начальника учреждения.

Эта история началась весной 2016 года, когда гражданин М. обратился к начальнику колонии-поселения ОВ-156/16, расположенной рядом с Семем, С.Салтабаеву. Он попросил «хозяина» учреждения посодействовать осужденному Б. в условно-досрочном освобождении и замене неотбытой части наказания на более мягкий вид путем направления соответствующего ходатайства в городской суд № 2 г. Семея.

Тот согласился, но в обмен на телевизор стоимостью триста тысяч тенге. Правда, он согласился взять деньгами. Во время получения взятки Салтабаев был задержан сотрудниками антикоррупционной службы ВКО. Тот же суд №2, рассмотрев дело уже начальника колонии, вынес ему наказание в виде крупного штрафа с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать государственные должности.

Вроде бы справедливость восторжествовала. Однако история на этом не заканчивается. Осужденный Б. который заявил в орган по борьбе с коррупцией продолжает отбывать наказание в другой колонии-поселении, дислоцированной на территории Восточного Казахстана. Но теперь ему пришлось обратиться в филиал Бюро по правам человека с просьбой обеспечить ему личную безопасность.

Со слов осужденного, он находится под постоянным прессингом и психологическим давлением со стороны администрации и сотрудников колонии. По его мнению, такое предвзятое отношение – ни что иное, как месть за то, что он смог разорвать порочный круг коррупция и взяточничества в своей бывшей колонии.

Б. говорит, что в каком бы регионе Казахстана он бы не отбывал наказание, все равно не сможет чувствовать себя в безопасности. Поскольку сотрудники тюремной системы использует разнообразные методы давления на осужденных и система не терпит тех осужденных, которые готовы открыто говорить правду о существующих порядках в исправительных учреждениях Казахстана.

Сотрудники филиала Бюро, побеседовав с осужденным, обсудили данную ситуацию с вновь назначенным руководителем колонии-поселения (на должность начальник он был назначен буквально накануне посещения колонии-поселения), который обещал разобраться в данном деле по существу.

Восточно-казахстанские правозащитники надеются, что объявленная государством политика «нулевой терпимости» к коррупции будет реализована на примере одного конкретного человека, который доверился государству и пошел против системы коррумпированных чиновников в погонах. Осужденный Б. — сильная личность, хорошо знает законы и поэтому он активно «сопротивляется» незаконным требованиям, в чем ему помогает его семья.

По мнению директора Восточно-Казахстанского филиала Бюро по правам человека Куата Рахимбердина, государство в партнерстве с гражданским обществом должно уже отказаться от лозунгов в борьбе с коррупцией и начать реализовывать в специальные программы по виктимологической помощи жертвам мздоимцев, т.е. систему мер по оказанию моральной, психологической, правовой, материальной и другой поддержки жертв коррупционного поведения. Именно такая помощь экстренно нужна сейчас осуждённому Б.

Юрист Восточно-Казахстанского филиала Бюро по правам человека Асем Жапалова считает, что после громкого скандала с изнасилованием в СИЗО г. Алматы заключённой Натальи Слекишиной и последующей отставки руководства КУИС МВД РК к каждому обращению осужденных нужно относиться предельно внимательно и разбираться в каждом деле по существу.

Восточно-Казахстанский филиал Казахстанского Международного бюро по правам человека направил официальные запросы в Департамент уголовно-исполнительной системы ВКО и Восточно-Казахстанскую областную прокуратуру с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию в отношении  осужденного.

ИСТОЧНИК:
https://bureau.kz/novosti/sobstvennaya_informaciya/razryvaya_krug/

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *