Взращивание ненависти произволом
Дело в отношении применения пыток в Алматы к троим превентивно задержанным за подозрение в намерении участвовать в протестном митинге так и не возбуждено. Митинга, к слову, тоже не было.
Жителей столицы Ерлана Файзуллаева и Медета Арыстанова и Восточного Казахстана – Биржана Толеубекова, Руслана Нурканова и Ермека Байгулина захватила в Алматы группа силовиков вечером 25 октября 2019 года, когда те находились на съемной квартире, и доставила в управление полиции Жетысуского района. Основание – все они, по версии силовых структур, намеревались принять участие в митинге «против китайской экспансии», намечавшимся 26 октября.
Ерлан Файзуллаев рассказал и описал в жалобе, что после его доставления в полицию с него начали требовать то признаний в принадлежности к запрещенному в Казахстане оппозиционному движению «Демократический выбор Казахстана» (признано Есильским районным судом Астаны экстремистской организацией со ссылкой на некие экспертизы), то в организации планируемого митинга (который, к слову, так и не состоялся).
«Когда я сказал, что не имею к этому отношения, Марлен начал с правой руки наносить телесные повреждения в ребра, почки и грудь. Избиение продолжилось около часа, даже больше. После нанесения ударов я упал. Один сотрудник поднял, происходило удушение, двое в это время били ногами и руками по почкам. После чего я признался, что собирался пойти на митинг, после чего нас поместиил на первом этаже в обезьянник» — описываает Ерлан Файзуллаев.
Позже он понял, что в избиении принимал участие сотрудник Комитета национальной безопасности, представившийся Марленом, увидев в протоколе допроса, что именно работники спецслужб доставили его полицейским.
Один из задержанных в том же отделении поделился с ним своим смартфоном, благодаря чему удалось оперативно зафиксировать побои.
Ночью Ерлану стало плохо, и он потребовал вызвать «скорую помощь». Однако, по всей видимости комитетчики, заставили подъехавших медиков развернуться.
На следующий день Ерлана Файзуллаева спешно осудили на 10 суток в административном суде, приписав ему призывы к митингу. В адмприемнике ему вновь стало плохо, и там же оказался вышеназванный Марлен, который «вновь начал угрожать, начал бить по рукам и сказал, если хочешь выйти, ничего не пиши, скорую не вызывай».
Тем не менее Ерлана доставили в городскую больницу №4, где выдали справку, что все у него хорошо.
И только после выхода на свободу он обратился в другую клинику, где травматолог сделал предварительный диагноз — закрытый перелом тела грудины с незначительным смещением (правда, определив характер травм как бытовой).
Товарищ Ерлана – Медет Арыстанов, оказавшийся в том же отделении полиции как и Ерлан, тоже обратил внимание на протокол, где значилось, что их доставили сотрудники КНБ.
Его по аналогичному сценарию хотели заставить признаться в членстве в запрещенном ДВК.
«Избиение продолжалось около часа. Били меня вдвоем по груди и по лицу, разбили нос. Отвели в туалет и остановили кровь. Дальше мне один скрутил руку и держал, а другой бил меня по голове толстой книгой и опять повторяли вопрос: сколько денег получаете и сколько людей собрал на митинг. Угрожали оформить по статье 405 (Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма – А.Г.). Потом я признался, что 26 числа я собирался на митинг… Избиения прекратили».
Медета Арыстанова также осудили следующим днем на 10 суток ареста за «призывы к митингу». Он сообщает, что при доставлении в спецприемник медицинского освидетельствования не проводилось,
Как информирует радио «Азаттык», «Среди тех, кто говорит о «выбивании показаний во время допроса», есть и Биржан Толеубеков (он был арестован на пять суток во время протестов 6 июля). Активист был в числе пяти задержанных в квартире, однако на этот раз его не привлекли к суду. Толеубеков также заявляет, что «подвергся избиению во время допроса».
26 октября митинг, который вызвал нервную дрожь у властей так и не состоялся. Хотя полицейские на всякий случай хватали прохожих, оказавшихся недалеко от места акции, задержав таким образом без каких-либо оснований до 40 человек.
В алматинском офисе Бюро по правам человека, куда обратились столичные жители, направили сообщение с приложенными подтверждающими документами в городскую прокуратуру еще 11 ноября прошлого года.
— Городская прокуратура могла бы сама инициировать возбуждение уголовного дела или перенаправить заявления в Антикоррупционный комитет, но от них так не пришло никакого ответа. Соответственно, никакого уголовного дела не возбуждалось, — говорит юрист Бюро по правам человека Анна Солодова.
Один из трех задержанных сообщил, что после выхода из адмприемника к нему звонил человек из КНБ и настоятельно просил никому о происшедшем не жаловаться.
Сегодня от Коалиции НПО Казахстана против пыток в интересах Файзуллаева и Арыстанова в Генеральную прокуратуру ушло письмо с требованием разобраться в бездействии коллег.
«Коалиция НПО Казахстана против пыток настаивает на регистрации уголовного дела по статье 146 УК РК «пытки» и наказании виновных лиц по всей строгости закона», — указывается в письме.
Описывая ситуацию с Ерланом Файзуллаевым, внимание акцентируется еще и на том, что «ему не были предъявлены основания его задержании, при доставлении в РОВД не была проведена регистрация, не предоставлены минимальные гарантии по уведомлению своих родственников о месте нахождении, доступ к адвокату».
Особую тревогу сейчас вызывает то, что применение безосновательного насилия как в отношении мирных протестующих, так и предполагаемых участников митингов, а также избиения задержанных по политическим мотивам стало принимать устойчивую форму. Об избиениях и травмах, полученных при задержаниях или разгонах мирных акций сообщалось из столицы, Актобе, Алматы. И что уж говорить о прочих, если в Алматы полицейские «не удержались» при задержании во время освещения митинга британского журналиста Криса Риклтона.
Отчетливо видно, что и у полиции, и спецслужб сдают нервы. Несмотря на все их противодействие число оппозиционно настроенных граждан только растет, и со стороны Запада официальный Нур-Султан встречает все больше критики, связанной с постоянными попраниями гражданских свобод своих сограждан.
Полиция, правда, тоже жалуется на непонимание со стороны задерживаемых. Тот же известный теперь чувствительный майор полиции из Актобе Бакытбек Сыдыкбаев засудил Карлыгаш Асанову на ограничение свободы за якобы полученную травму – укол иголкой в ягодицу. Только почему-то сочувствия подобные жалобы не вызывают. Может, просто потому что, как кажется, большой любви население ни к полицейским, ни к сотрудникам бесконтрольных спецслужб не испытывает. Почему? Объяснять, наверное, не нужно.
В то же время в обществе растет стойкое неприятие методов за сохранение политической стабильности и усиливается разлом между одними – гражданскими и политическими активистами и им сочувствующими, с другой – силовым блоком. Так в свое время начинались противостояния в южноамериканских диктатурах, когда спецслужбы или квази-правоохранительные органы, а по сути боевики, устраивали террор против своих граждан, нередко переходящий в ответную реакцию в виде вооруженного сопротивления.
ИСТОЧНИК: https://bureau.kz/novosti/sobstvennaya_informaciya/vzrashivanie_nenavisti_proizvolom/
Свежие комментарии