«Борются не с пытками, а с потоком жалоб»
Количество жалоб на применение пыток остается практически на прежнем уровне, и значительно меньше, чем три-четыре года назад. Однако правозащитников это не радует.
Вчера в Алматы прошла встреча участников Коалиции НПО Казахстана против пыток, в ходе которой правозащитники обозначили основные проблемы и свои планы на следующий год.
В 2017 году в Коалицию НПО Казахстана против пыток поступило 218 жалоб, проинформировала юрист головного офиса бюро по правам человека Анна Смирнова. Это немногим больше, чем за прошлый год. Однако относительно небольшое число жалоб вовсе не говорит о том, что явление уходит.
— Это подозрительно, что количество жалоб падает, — высказывается независимый эксперт Татьяна Чернобиль.
Она объясняет в чем может быть дело: сейчас активно стали использовать статью Уголовного кодекса «заведомо ложный донос», с помощью которой сами жалобщики и их адвокаты могут оказаться на скамье подсудимых, а тем, кто уже «сидит», грозят внушительные дополнительные сроки.
— Прокуратура имеет внутреннюю инструкцию, из-за которой все неподтвержденные жалобы оформляют как «заведомо ложный донос», — говорит она. При этом прокуратура ни в какую не желает отказываться от этой новеллы, несмотря на то, что казахстанские правозащитники добились рекомендации ООН отменить это положение в отношении тех, кто жалуется на пытки. Однако же «они борются не с пытками, а с потоком жалоб», — убеждена Татьяна Чернобиль.
Среди других препятствий на пути избавления казахстанского общества от системного применения пыток — отказ перевода жертв пыток, пострадавших в закрытых учреждениях, и свидетелей в безопасные места и невозможность использования стратегических тяжб, поскольку «такое у нас правосудие». С одной стороны государство сознательно отказывается имплементировать решения Комитета ООН против пыток, вынесенные по частным жалобам, с другой – даже если виновные понесли наказание и жертве выплатили компенсацию, то этот совсем не значит, что другие суды пойдут по проторенному пути.
Что касается компенсаций, то возникает еще одна проблема: вроде бы как государство и готово нести ответственность за своих сотрудников, преступивших закон, но только в том случае, если виновные лица установлены. А здесь как раз проблема, так как последних всеми силами уводят от ответственности с помощью известной круговой поруки.
Целый пласт проблем в казахстанских «зонах» связан с применением сексуального насилия в местах лишения свободы и последующую дискриминацию заключенных, ставших жертвами насилия.
Кроме того, заключенных лишили возможности выражать свой протест при помощи членовредительства, тогда как порой это является единственным способом заявить о беззаконии. Когда-то Конституционный совет признал за заключенными право на выражение протеста таким крайним способом, посчитав, что подобное не является формой «дезорганизации нормальной деятельности исправительного учреждения». Но позже в Уголовном кодексе появилась другая статья — за сопротивление законным требованиям администрации – так что все вернулось на круги своя.
Тем не менее казахстанские правозащитники намерены и дальше делать, все что от них зависит, чтобы страна избавилась от клейма государство, в котором применение пыток поставлено на системный уровень.
Среди дальнейших направлений работы Коалиции и вынесенных предложений:
-Внедрение единого стандарта медицинского освидетельствования жертв пыток во всех медицинских учреждениях;
— кардинальное изменение условий перевозки подозреваемых и осужденных в автозаках и спецвагонах, где созданы нечеловеческие условия.
— Намерение заставить полицию включать видеофиксацию на всех этапах, начиная с выезда на маршрут и задание, и в связи с этим ввести ответственность за удаление данных с видеофиксаторов раньше срока или за неработающие камеры.
— Внедрение в колониях телефонов с бесплатной горячей линией в прокуратуру относительно незаконных действий сотрудников учреждения.
— Искоренение сексуального насилия в «зонах».
— Вывести процесс наложения взысканий в колониях независимо от администраций.
Как заметила Роза Акылбекова, заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека, «сейчас возможно говорить, что Казахстан проделал определенные шаги», но есть опасения, что на этом и остановятся.
Теперь, как упомянула госпожа Акылбекова, Казахстану предстоит реализовать проект Генеральной прокуратуры «К обществу без пыток», презентованный в феврале этого года. Как он реализуется можно видеть на сегодняшних примерах, разве что таким путем и придем к обществу без жалоб.
Свежие комментарии